Menu list_alt work Homepage Corsi Pagamenti Contatti

TMS CENTROSTUDI
TEAM MASTER SERVICE

RISTORAZIONE - PUGLIA

CORSO DI PIZZAIOLO

SCOPRI IL CORSO

Slide

PANORAMICA

Durata
72 ore

Il nostro corso di Pizzaiolo in Puglia prevede 72 ore formative durante le quali l’allievo viene seguito con attenzione dal nostro istruttore Enzo Prete.

Il corso viene svolto in strutture altamente attrezzate e fornite di tutti gli strumenti e gli ingredienti necessari per la preparazione della pizza.

Fin da subito l’allievo entrerà nella realtà di questo settore, per il quale si analizzerà ogni aspetto tecnico e pratico: farine, impasto, tecniche di maturazione e lievitazione, manipolazione e stesura, farciture, metodi di cottura e molto altro.
In aggiunta alla parte formativa c’è quella gustativa, ogni allievo si metterà subito alla prova preparando, cucinando e assaggiando le sue prime pizze.

Verranno rispettate tutte le norme igienico-sanitarie in materia di prevenzione Covid-19.

Slide

PROGRAMMA

Lezioni
12

Durata Lezione
6 ore

PARTE TEORICA LA CONOSCENZA DELLE MATERIE PRIME
FARINA: produzione, raffinazione, caratteristiche organolettiche, proteine, glutine
ACQUA: caratteristiche organolettiche, ph, temperature di utilizzo per l’impasto
LIEVITO: le varie tipologie esistenti, i loro utilizzi, le diversità
OLIO E GRASSI: caratteristiche, quando e perchè utilizzarlo, quantità
SALE: quantità e caratteristiche sull’impasto finito

ATTREZZATURE
Panoramica su impastatrici, forni, banchi da lavoro

METODI DI IMPASTO
DIRETTO: Diretto a temperatura controllata 24-48 e a temperatura ambiente - impasti a puntata lunga e corta
SEMIDIRETTO: L’utilizzo della pasta di riporto
INDIRETTO: L’utilizzo della biga e del poolish
PARTE PRATICA Impasto a mano
Impasto con impastatrice
Come fare una buona pizza in teglia e al piatto con il forno di casa
Impasti diversi con mix di farine
Stesura a mano pizza classica
Farciture
Infornare
Cottura ( con 1-2-6 pizze contemporaneamente )
Focacce, calzoni
Simulazione ordini in pizzeria
Preparazione esame finale
Esame finale con PIZZA COMPETITION e Consegna attestati

Slide

DOCENTE

Istruttore
Enzo Prete

Vincenzo (Enzo) Prete nasce il 20 aprile 1962 ad Ostuni, cittadina della provincia di Brindisi in Puglia.

Nel 1978 frequenta una scuola professionale di cucina della Regione Puglia.

Nel 1996 mette in piedi una Associazione chiamata AMAR. Ass. Maestri. d’Arte. Ristoratori. Pizzaioli, della quale diventa Presidente, incomincia quindi la salita nello stesso anno partecipando ad un Campionato Europeo e vincendo il titolo di Campione Europeo.
Nel 1997 nasce il GIRO PIZZA ITALIA che riesce a coprire le circa 190 piazze della puglia, molto ricercato per manifestazioni da piazze con spettacoli e preparazione di pizza calda con forno mobile itinerante.

Inizia la sua carriera di docente nell’Istituto Alberghiero di Stato Brindisi, approda nel 2002 fino al 2012 anche negli Istituti Penitenziari di Lecce e Taranto.

Collabora con altre associazioni e firma dei protocolli d’intesa con diversi Enti, Istituti, Cooperative, pronti per collaborare con l’AMAR. Nel 2008 vince a Lecce la Coppa del Mondo della pizza dessert.
Ha partecipato a diverse trasmissioni televisive, RAI UNO, RAI DUE, CANALE5, MEDIASET, TELENORBA, TELE LOCALI, la sua popolarità sale ancora fino ad approdare anche nel Parlamento Italiano dal 2005 fino ad oggi, dove è stata presentata una proposta di legge S. n. 426, Patente Europea Pizzaioli, (PEP). La suddetta proposta è stata affidata alla Commissione Attività Produttive del Senato.

Nel 2009 / 2010 organizza il 1° Campionato pizzaioli a Brindisi. Continua la sua organizzazione nei campionati, la “SUPERCOPPA ITALIA” e “SUPERCOPPA DEL MONDO”.

Slide

ATTESTATO

Rilascio Attestato
Previo superamento esame

Al termine del nostro corso di Pizzaiolo, è previsto l'esame finale al quale vi presenzierà una commissione esaminatrice che valuterà tutti gli aspetti delle pizze che verranno preparate in completa autonomia da parte dell'allievo che ha completato il percorso formativo previsto.

Al termine delle valutazioni, verrà rilasciato l'attestato di superamento del corso, firmato da TMS Centrostudi - Team Master Service e l'istruttore Vincenzo Prete.

Oltre all'attestato ordinario, per l'allievo che preparerà la pizza migliore verrà consegnato un attestato di merito per "la migliore pizza del corso".

Slide

ALBUM FOTO

Gallerie Foto
Ultimi corsi

GALLERIA FOTOGRAFICA Pizzaiolo - APR 2019
ABRUZZO
GALLERIA FOTOGRAFICA Pizzaiolo - OTT 2020
ABRUZZO

Vuoi partecipare anche tu al prossimo corso di Pizzaiolo ? CONTATTACI

Ambienti sanificati Sanificazione dell'ambiente ad ogni lezione
Distanziamento con numero limitato
Igienizzazione

Slide Scorciatoie Corso di Pizzaiolo in Abruzzo Corso di Pizzaiolo in Puglia Corso di Cucina abruzzese Corso di Aiuto cuoco Corso di Make up Corso di Ricostruzione unghie Privacy & Social Privacy Policy Cookie Policy FACEBOOK Info & Recapiti TMS Centrostudi
Team Master Service

Via Eugenia Ravasco 98
65123 - Pescara

Email: info@tmscentrostudi.it
Telefono: +39 349 707 44 35
P IVA 01992250686
TMS Logo Programma Pizzaiolo @ Copyright 2020 - 2021 - Team Master Service - P IVA 01992250686